此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


热词 马匹拍卖
点击扫描

当前位置:首页 > 新闻中心 > 时评 >


最新加入会员

最新加盟商家

新闻排行榜

热门图贴

论坛帖排行

京城马术悄然升温

  马术一向被称为“贵族运动”,但这项花费不菲的中国竞技体育弱势项目,却正在民间悄然“走红”,呈加速发展之势。而北京作为奥运城市,近年来马术俱乐部、从业者和爱好者数量急速攀升,相关赛事与活动也层出不穷,精彩纷呈。

  上周末,3项高水平马术比赛在京同时进行。其中,第4届北京国际马球公开赛是本市倾力打造的大型国际精品体育赛事,本届比赛与英国马球日系列活动相结合,吸引了不少外宾来京观战。刚刚“两岁”的中国马球公开赛则已是亚洲顶级水平,规模跻身世界前5。第7届西坞马术场地障碍大奖赛,也是国内同类赛事中水平和总奖金额最高的。

  而这只是“京城马术热”的片段缩影。亚洲规格最高的北京国际马术大师赛,已在“鸟巢”连续两年上演。今年的全国马术场地障碍冠军赛暨青少年锦标赛也落户北京,这也是中国马术协会首次举办青少年锦标赛。此外,还有一年一度的马术全国锦标赛、每年2至3场不等的世界杯分站赛……据西坞乡村马术俱乐部主席韩小京介绍,北京每年仅中国马协主办的比赛就有6、7场,加之市马协主办的各项比赛、各类社会及民间活动,“和马相关的大小赛事、活动能达到几十场。”

  同时可预见的是,这一数字在未来几年内还将继续增长。中国无疑是近年马术运动发展最快的国家之一,而北京的马术产业发展已接近20年,是国内当之无愧的先驱和排头兵。“俱乐部和活动越来越多,骑马、养马的人也不断增长,其中有不少青少年。”韩小京认为,北京在马术方面堪称“全国之首”。市马术协会副主席姚革则给出了一组有说服力的数字:本市目前与马术相关的俱乐部有近80家,注册会员万余人,运动马匹5000匹左右,从业人员逾3000人。

  在韩小京看来,文化底蕴和经济基础是北京发展马术的优势条件,“在北京居住的人,物质生活比较富足,更追求时尚、健康、高质量的生活方式。”此外,树立国际形象也是北京马术运动升温的潜在原因。身为马主的中央电视台马术专项解说员蔡猛称,北京频繁举办马术赛事及活动,是在高端运动中与世界接轨的表现。

  那么,对于普通百姓来说,到底能否承担这项看似“烧钱”的高端运动?韩小京认为,尝试马术可谓“丰俭由人”,接触程度不同,消费标准也不同,“买马、养马花费高,没事骑一两次当做休闲其实不贵。很多俱乐部开设了二三百的课时,客人连装备都不用买,比打高尔夫便宜多了。”

相关热词搜索: 京城 马术 悄然
请选择您看完本文的心情:

2005-2011 horse.org.cn All rights reserved. 版权所有 未经许可 翻录必究

网络信息服务经营许可证:京ICP0037964 京公网安备 110102002820 号 

主办:中国马术协会        承办:中国马术协会新闻与宣传推广委员会 中国马友联盟