此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


热词 马匹拍卖
点击扫描

当前位置:首页 > 新闻中心 > 时评 >


最新加入会员

最新加盟商家

新闻排行榜

热门图贴

论坛帖排行

中国马术节-以马术的名义提振西部

\

  10月20日,2012年中国马术节五项赛事在成都金马国际赛马场落下帷幕,历时8天的马术盛会让蓉城市民过足了“马瘾”。成都市体育局局长在接受本报记者专访时表示:“与去年相比,今年的中马节已越来越国际化、专业化、职业化、市场化、社会化。成都有信心将中马节打造成中国马术的一张名片,并以马术的名义提振西部。”

  引入一流赛事

  覃文林表示,成都在四个月时间里,建造了这座国内目前最好之一的马场,不能不说是一个奇迹。随着具有国际一流水准的成都金马国际赛马场的建成,国内甚至国际一流水平的赛事都进入2012中马节的序列。在这样的基础上,今年的中国马术节的赛事与去年相比进行了全面提档升级。在覃文林看来,这些升级都让中国马术节越来越有“国际范”,“首先是比赛的规格高,世界顶级的国际马联场地障碍世界杯首次放到西部进行,国际上的顶尖队伍几乎都来了。此外,我们还有全国唯一的中国马术节大奖赛,国内一流的中国速度赛马俱乐部联赛,源自美国西部牛仔文化的中国马协牧人竞技绕桶巡回赛总决赛以及以四川省内马术俱乐部、整合资源共同发展为目标的首届四川省马术竞技绕桶赛,五大赛事贯穿中国马术节始终。在参赛选手中,不乏国际知名的骑手和全国冠军。”

  国际影响力已现

  今年的中马节,吸引了国际马联、亚马联官员,美国、法国、澳大利亚等马术强国的官员、公司高管,以及国内各地的马术界人士齐聚蓉城。中马节不仅已成为国内的马术盛会,而且也引来世界的关注。“这个马术节在国际上的影响力已经得到了认可,国际马联也非常重视这个马术节,中马节在世界范围的影响力已初步显现。”覃文林说。据了解,随着中国马术节在国际上知名度的提高,很多高端国际品牌都与成都进行了联系,希望能以赞助等方式进入马术节。“中国马术节已经永久落户成都,我们的目标是要把中国马术节打造成与德国亚琛、美国肯塔基、澳大利亚墨尔本齐名的国际综合性马术节,把这个马术节打造成中国马术的一张名片。”与去年不同的是,今年的中马节增设了很多自己的特色活动和赛事。“像今天的首届四川省马术竞技绕桶赛,不仅创下成都,乃至四川马术的历史,而且也让成都的马迷成了主角,市民们的参与度更高了。”覃文林说。

  马术“回归”成都

  在中马节期间举行的中国马术论坛上,覃文林做了“以马术的名义提振西部”的主题演讲,引得与会人士的高度赞扬。“悠久的马文化历史沉淀,使成都马术的发展充满了‘回归’意味,成都发展马术事业,是对自身潜质与产业发展的整体谋篇,有长远的战略思考。”覃文林说,“成都选择了马术,马术也选择了这座充满活力的城市,马术与成都必将拥有更广阔的前景,迎来更美好的未来。”

  圆满成功的2012年中马术,对成都马术的发展来说还仅仅是个开始,在展望成都马术未来时,覃文林说:“在与中国马术协会沟通后,成都金马国际赛马场很可能会成为中国马术协会以及国家队的训练基地。本届中国马术节举行后,我们还会引进很多国际、国内一流马术赛事,推动马术运动在成都的发展。我们的计划是,上半年举行国际大赛,下半年举办中国马术节,其间间插一些小型赛事,避免出现国内很多马场出现的赛马场闲置的问题。除了现有的场地障碍赛、竞速赛外,我们还准备引进非常好看的盛装舞步等,现在场馆已经初步准备完成。为了提高赛马场的利用率,更好地为成都的全民健身服务,我们准备将更多的体育项目融入成都金马国际赛马场,比如说英式橄榄球、简单的高尔夫一杆进洞练习……”

  高端访谈

  媲美世界的一流“马居环境”

  “成都在很多方面都与世界马术圣地有类似之处。”美国赛马公司总裁瑞安甚至觉得成都有些像美国的赛马圣地肯塔基。肯塔基是美国最好的纯种马基地之一,那里的骏马公园是著名的旅游胜地,有马农场和各种马术比赛设施。

  瑞安称,成为马术圣地需要挑剔的自然条件,一个成熟的赛马城市对地域环境和生态条件的要求十分苛刻。而成都平原从地理上看,绝对称得上是坐水拥山的上善之地。成都平原数千年来物产丰富,水旱从人。其丰富的水系,多样性生态本身就是一个巨大的生态场。天赐的自然条件与都市的便利完美融合,这为马术运动的开展提供了优越条件。其次,在气候和湿度方面,亚热带季风气候类型的成都平原,由于盆地地形特殊,冬暖夏凉,温润多雨,既适合牧草的四季生长,又为马匹在室外进食和训练提供了优越条件,因此瑞安称成都为“一流马居环境”。

  休闲放松文化适合马术

  除去对自然环境的要求,人文环境也是重要考量因素。法国人是世界上出了名的追求安逸、闲适、浪漫,这也让法国成为最喜爱赛马运动的国度之一。正如法国国家马业跨行业联合会项目主管艾玛女士所言:“马,已经融入了法国人的生活和社交。”

  而中国的马术运动同样在迅速发展,艾玛告诉记者“目前在北京已有约400家(马术)私人会所”,而通过举办两次马术节,成都的马迷也越来越多。显然,马术作为一项健康体育运动正在蓬勃兴起,成为贪恋休闲、娱乐的成都人亲近自然的新时尚。瑞安先生表示:“成都有休闲的氛围,放松的文化。这些是最有益于马术运动发展的自然和人文社会条件。我相信成都未来会成为马术名都,这只是一个时间问题。”

  赛马·展望

  小比赛大促进

  成都还需提升马术氛围

  随着国际马联场地障碍世界杯赛这样的世界顶级赛事的引入,2012中国马术节已经成为国内影响力最大的马术盛会之一,这也大大提高了成都在世界马术界的知名度。然而,记者了解到,目前成都的马术氛围仍需提高。

  据悉,成都目前有8家较为成熟的马术俱乐部,比如双流的豪威和郫县的和境等。不过之前它们都是打游击战,没有找到组织,本届中国马术节如今将这些俱乐部调动了起来。成都市马术协会秘书长龙志敏表示:“这次我们特地举办了四川省首届竞技绕桶赛,这是具有历史性意义的一项赛事。”

  据了解,目前成都每家马术俱乐部都有自己的固定会员,一般在两三百人左右,而最多的已经超过600人,再加上一大批马术爱好者,成都的马迷已接近数万人。成都本身就是一个休闲与消费的城市,其实目前许多企业都对马术这项运动很感兴趣,但之所以没有真正参与,就是因为对它不了解。可以说,成都马术运动已经具备了一个庞大的潜在市场。龙志敏表示:“我们这次举办省绕桶赛的目的就是要提高本地俱乐部的积极性,如果可能将其打造成品牌赛事,每年、甚至每季度举办一次。通过俱乐部的比赛,带动其会员、马主和更多马术爱好者也参与进来,提升成都马术的整体氛围。通过高端赛事的举办,我们能够更快地汲取国外的先进理念,避免走弯路。虽然我们刚刚起步,但我们的起点很高。因此,成都马术的未来一定是光明的。”

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

\

请选择您看完本文的心情:

2005-2011 horse.org.cn All rights reserved. 版权所有 未经许可 翻录必究

网络信息服务经营许可证:京ICP0037964 京公网安备 110102002820 号 

主办:中国马术协会        承办:中国马术协会新闻与宣传推广委员会 中国马友联盟