此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


热词 马匹拍卖
点击扫描

当前位置:首页 > 新闻中心 > 时评 >


最新加入会员

最新加盟商家

新闻排行榜

热门图贴

论坛帖排行

城市轻骑兵 古老浪漫活跃至今

  这是一个古老又浪漫的警种,至今仍活跃在不少国家。他们花费高昂,却又广受喜爱。他们是“镇压”游行的利器,也是维护城市面子的花瓶。

\

  提起骑警,加拿大皇家骑警(Royal Canadian Mounted Police,RCMP,后称皇家骑警)是影响力最大的一支。硬壳帽、红色紧身短上衣的搭配风靡一时,甚至成为加拿大的国家象征之一。

\

骑警总监威廉·埃利奥特视察骑警

  皇家骑警的前身是于1873年建立的“西北骑警”,职责是维护与美国接壤地区的治安。20世纪初,加拿大人已公认西北骑警成为一永久性机构,1904年,英王爱德华七世为这支队伍加上“皇家”一词以示表彰。

  1920年,“皇家西北骑警”与自治领警方合并组成了“加拿大皇家骑警”,这一组织正式成为国家警察武装力量,其基本任务是“维护治安”,但两次世界大战中,加拿大皇家骑警均有参与。二战过后,皇家骑警为大约200个城市提供警察服务。

  皇家骑警的座右铭是“维护正义”,加入要求相当苛刻,除了申请者的国籍外,还要求曾在军队服役三年,并且需掌握两门以上外语。加入骑警行列后,还需要参加包括行军训练、仪表训练和法律理论及实践知识培训的六个月集训。

  严格的训练、优质的形象使得皇家骑警成为加拿大的国家象征。每逢大型礼仪活动和外交国事,皇家骑警都会亮相并盛装出席(二战后骑警平日多穿褐色上衣,正式场合穿红上衣)。

  \

美国纽约当地时间1956年,一只小猪与警马“亲吻”。Getty/Ecell

  除了加拿大,世界上还有不少国家保留着骑警编制,包括英国、美国、加拿大、澳大利亚等国。

  在设有骑警队的国家,骑警队大多隶属于警察局,但也有骑警队实行会员制。会员制骑警队中,警员自备马匹和装备,交纳一定的会费后成为会员,只有在集会、救援、庆祝活动等特殊情况下应属地警察局的请求才临时组织起来,担任一般性的表演、巡逻和救助工作,并按小时收取不等的服务费。

    

美国纽约时代广场的巡逻骑警

  在依然保留骑警编制的国家中,美国的骑警队数量最为庞大。以纽约为例,最大的一支骑警队有79名雇员、60匹马。

  美国每个州几乎都有骑警队,但因为纯种马价值昂贵,日常消耗高,近些年美国骑警队的数量也在减少。2011年,波士顿、费城、圣迭戈的骑警队甚至被解散。

  尽管价格昂贵,但骑警队在控制和驱赶大规模人群时与普通警察相比有巨大优势。

\

\

国内各地女骑警

  中国也有不少地方出于旅游等原因考虑设立骑警队,其中最热的一支是成立于1994年的大连女子骑警队。其训练基地被大连市旅游局指定为官方旅游景点,2001年开始,预计仅门票收入就达3000万元。但大连骑警队也被斥为“面子工程”而收到了取消呼声。

  在各个国家,骑警的核心职责都是提供公共服务、维持治安秩序。但与战争中的“骑兵”一样,如今骑警的数量越来越少,主要职责也逐渐演变为礼仪,仅剩为数不多的骑警还在“安全阵线”上工作。

相关热词搜索: 骑警
请选择您看完本文的心情:

2005-2011 horse.org.cn All rights reserved. 版权所有 未经许可 翻录必究

网络信息服务经营许可证:京ICP0037964 京公网安备 110102002820 号 

主办:中国马术协会        承办:中国马术协会新闻与宣传推广委员会 中国马友联盟