此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


热词 马匹拍卖
点击扫描

当前位置:首页 > 新闻中心 > 时评 >


最新加入会员

最新加盟商家

新闻排行榜

热门图贴

论坛帖排行

东莞人圆梦路:马王李振强圆梦路坎坷

  李振强的金伯乐马术俱乐部,位于长安五点梅水库旁,依山傍水,环境幽静。每天早上开车经过俱乐部大门口,李振强总会习惯性地摇下车窗,看一眼巨幅宣传板中那个参加北京奥运会的自己,那是李振强实现参加奥运会梦想的美妙时刻。

  这位出生于长安镇锦厦村的农民,做梦都没想到会与马术这项起源于欧洲的“贵族运动”情系一生。如果不是15年前那个意外决定,在生意场上春风得意的李振强也许永远不会成为一名专业马术运动员,也许近几年不会一直过着偿还债务的生活。

  “既然是我选择的,就没有人能改变我。”回首自己马术生涯的点点滴滴,李振强依然像当初那样执着,“如果时光可以倒流,我还是会选择坚持自己的梦想,不管前路有多少荆棘。”

  梦想起航

  一次偶然骑行 老板转做马术队员

  他抛下经营得还不错的土石方生意,从一个东莞老板,“降格”为一个月拿3000元工资的专业运动员,正式开始马术职业生涯。

  李振强圆了奥运梦想,这对于土生土长的东莞农民来说,算得上一个奇迹。但回顾起自己与马术运动的结缘过程,李振强觉得一切都是命运的安排,因为他在这条路上一直有不可思议的经历,而每一次就如他为了参加奥运会那样“冥冥中总有一股力量推着前进”。

  李振强第一次接触马匹,是从20年前一次偶然的普通骑行开始的。当时李振强陪几个朋友到厚街横岗水库马场玩“野骑”,不知好歹的他选了一匹快马,结果李振强骑行了几个小时,连带路的人都被他超过,“当时觉得很刺激,很享受速度与激情。”

  那一次后,李振强对骑行的兴趣一发不可收拾,从每周去一次,到每天下班都去。做土石方生意的他后来干脆自己在长安开了一家马场,“就是满足自己的爱好,另外也能做做生意。”李振强还记得,因为是新鲜行当,当时长安几乎家家户户都参观过他的马场,“只要来的,至少都会给他们一杯茶。”从那时候开始,李振强成了长安镇家喻户晓的名人。

  不过,随着骑行“三分钟热度”的消失,李振强开始往更高的层面追求。在一次参观了广东马术队的训练后,李振强那颗好胜之心再次蠢蠢欲动,“虽然我完全没有骑术,但我觉得他们能够跳过障碍,我也能。”

  回到东莞,李振强自己亲手做了些障碍,并开始在自己的马场组织一些小型障碍比赛。1998年,李振强自掏腰包在长安举办了首届广东省马术邀请赛,这个比赛也成为至今李振强坚持下来的比赛,到今年已经是第十五届。

  在李振强真正意义上的第一场马术比赛中,骑着国产马的他,与当时两位骑着进口马的广东队专业队员同为“零罚分”,最终李振强第四名的成绩令广东队教练刮目相看。

  1999年,李振强作为广东队“编外一员”参加了在内蒙古举行的全国邀请赛,他帮助广东队拿到了建队以来首个团体冠军。3个月后,李振强首次参加全国锦标赛,竟然斩获个人第五,其他专业的广东队员连前八都没有进。

  “那场比赛后,我开始思考,在全国最高水平的职业比赛我都能取得第五,如果成为专业队员能否更进一步?” 2001年,李振强在全运会拿到个人第二,第二天回马场,长安镇体委的领导带着体委同事在门口放鞭炮迎接,这场面,李振强从没经历过,他也很快认识到,原来一项体育运动,在东莞并不是纯粹的个人爱好那么简单。

  李振强的选择很快就变成了决断,他抛下经营得还不错的土石方生意,从一个东莞老板,“降格”为一个月拿3000元工资的专业运动员,正式开始自己的马术职业生涯。

  梦路坎坷 圆梦时刻

  获北京奥运入场券 如度“八十一难” 筹资千万买良驹

  2008年5月,李振强戏剧般地在欧洲一场五星级马术比赛中获得了参加北京奥运会的资格,也成为中国首个获得奥运会场地障碍赛资格的马术选手。

  不过,后来所有的实际问题都出在了钱上。马术之所以被称为“贵族运动”,就是因为马匹价格不菲,马匹越优秀,价格越高,欧美选手的马匹,基本都要三千万到五千万人民币。

  2007年,李振强开始到欧洲选马,但到了现场才发现,理想很丰满,现实很骨感。

  “当时我只能筹到500万人民币,经过选马之后才发现,500万的马根本就达不到参加奥运会的水平,再后来觉得800万的(马匹)也不行,直到试了1000万的‘珍匹’(马名)才勉强过得去,我整个人都麻木了,想也不想就签下了合同。”李振强说,签约之后他整个人瘫坐在椅子上,给家里人打电话后,所有人都觉得他“疯”了,当时广东马术队教练白捷勇,虽然没有反对,还是很严肃地问了李振强一句:“你走这条路,到底有没有把握?”

  当时李振强也不知道有没有把握,他只想赶紧把买马的钱筹好。李振强倾家荡产,向亲戚又借了一部分,还是不够。他只好开始向朋友借,一个电话接一个电话打,“当时失去了很多朋友,但也从此结下了几个真心朋友。”在东莞,喜欢、痴迷体育的大老板从来都是倾尽全力,李振强就有几个这样的朋友,他们二话不说,将钱打到李振强的账号。

  “至今我依然很感谢他们,他们说是借钱给我,实际上都是帮助我实现梦想,实现他们不可能亲自去实现的奥运梦想。”李振强说,当时借钱给他的朋友就没想让他还钱,自己也感受到马术运动给自己带来的责任。

  除了几位爱好体育的老板,李振强的家乡长安镇政府也非常支持李振强参加奥运会,长安镇体委连夜开会,之后长安镇政府专门拨出一定款项,这才让他凑齐了1000多万人民币,买下欧洲良驹“珍匹”。

  多方筹资千万购买良驹“珍匹”,签约之后他整个人瘫坐在椅子上,给家里人打电话后,所有人都觉得他“疯”了。

  有了“珍匹”只是第一步,关键还得获得奥运参赛资格。如果最终进不了奥运会,拿什么向支持、赞助他的人交代?这个问题李振强一直在想,到最后他干脆不去想了。

  “想了也没有用,在我面前已经没有退路,这就是置之死地而后生。”李振强说,直到今天,他从来没有后悔,因为这就是他选择的路,“我认命。很多人问我为了这样一个奥运梦想,几年都在还债到底值不值?即使重来一回,也觉得值。”

  梦想延续

  子承父业 父子双双问鼎障碍赛

  去年,“李氏父子”在中国马术节场地障碍赛中,在两个不同组别双双问鼎,成就了父子同台夺冠的佳话。

  “如果不是当时初期取得的好成绩,也许我真的不会走上马术这条路。”对于这个冥冥中推动自己前进的力量,李振强直言不讳就是成绩,“做生意,就是为了赚钱。做运动员,使你向前的自然就是成绩。”

  不过,对于抛下生意这个冒险的决定,李振强很淡然,“有时候一份很吃香的职业,在不久的未来也会面临转型,那时我做的土石方生意,也是如此,我只是选择改变而已。”

  2002年釜山亚运会,李振强获得个人第六名,这也是至今中国马术队员在亚运会上取得的最好成绩。只不过,现在回想起当时的自己,李振强觉得非常好笑,“当时只是在骑马,单纯地让马跳过去而已。”

  如今,李振强对马术的理解早已到了另一个层次,比如要怎么做才能跳得漂亮,“二胡,只有两条弦,却能变化出多个音符,就像马术只有两条缰绳,却可以做出几百个马术动作。越简单的东西越是复杂,外人看上去马术很简单,至今我每天还在学习,因为我离世界水平差很多。”

  如何提高水平,与世界接轨,这也成了北京奥运会后李振强一直思考的问题。这几年,李振强越来越低调,越来越不爱说话,他也经历了人生中变幻无常的时刻,2009年全运会前十天,“珍匹”患癌症离世,每天有上千个媒体向他打电话。好在,他没有被命运击垮,强忍泪水的李振强帮助广东队取得1金1银。

  李振强对成绩已经不再敏感,开始在自己新修马场的马术学府传授技艺,学员中就包括他的儿子李耀峰。说来也巧,15岁的阿峰在爸爸引领下,正是在北京奥运会之后开始接触马术。

  2010年,衣锦还乡的李振强手举亚运火炬,骑马穿过西城楼那一幕,至今依然可以算是东莞体育乃至中国体育的经典瞬间,他希望自己的事业能够像火炬接力一般,“中国人讲究传承,我也希望自己的梦想能够在下一代人延续。”

  李振强的这个梦,将由儿子延续。

  人物档案

  1999年,加入广东省马术队。

  2001年,获得九运会马术场地障碍赛个人银牌,创造广东马术队有史以来的最佳成绩。

  2002年,夺得全国马术锦标赛个人冠军,进入国家马术集训队,获得釜山亚运会马术场地障碍项目个人第六名。

  2005年,获得十运会马术场地障碍赛团体和个人银牌。

  2008年,负债买来“珍匹”,参加北京奥运会马术场地障碍赛,填补中国马术运动的奥运空白。

  2009年,参加第十一届全运会,获得马术场地障碍赛团体金牌和个人银牌。

  2010年,作为广州亚运会东莞站火炬传递手,骑着爱马手举火炬穿越西城楼,同年参加广州亚运会。

  2013年,将代表广东队参加9月在辽宁举行的第十二届全运会。

  致东莞体育“狂人”

  几周前,李振强刚刚斩获9月辽宁全运会的参赛门票,最近一段时间他都在北京闭关修炼。所以这次采访出自李振强近几个月唯一一次回莞的间隙,第二天,他又要赶回北京与广东队一起继续集训。

  岁月的痕迹已经写在李振强脸上,但除了这些,一切都没有改变,他还是开着几年前那台丰田吉普,与记者聊天还是“出口成章”,甚至提醒“写故事不要写流水账”。所有的细节,都体现着李振强的低调和专业。

  其实,在东莞,和李振强相似的体育坚守者还很多,比如宏远集团掌门人陈林、日之泉集团掌门人林志伟、新世纪集团掌门人梁志斌、世纪城集团掌门人张运稳……

  他们和李振强一样,在东莞不同的体育领域倾注着纯粹的热血,编织着各自美好的蓝图。而记者在与他们接触的过程中,无不例外地感受到东莞体育老板们的低调、务实和专业。

  也正是这一股股低调务实的专业力量,帮助一代代东莞体育人实现着他们的光荣与梦想,东莞的体育沃土也在近20年的时间里催化式发展。

  正如李振强所说,“如果时光可以倒流,我还是会选择坚持自己的梦想,不管前路有多少荆棘。”在命运面前,李振强们从不却步。

相关热词搜索: 李振强
请选择您看完本文的心情:

2005-2011 horse.org.cn All rights reserved. 版权所有 未经许可 翻录必究

网络信息服务经营许可证:京ICP0037964 京公网安备 110102002820 号 

主办:中国马术协会        承办:中国马术协会新闻与宣传推广委员会 中国马友联盟