此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


热词 马匹拍卖
点击扫描

当前位置:首页 > 新闻中心 > 时评 >


最新加入会员

最新加盟商家

新闻排行榜

热门图贴

论坛帖排行

皇室传统从娃抓起 马术跳高纪录64年未破

  英国王室中“马术公主”头衔的传承或许就快后继有人了。扎拉·菲利普斯是伊丽莎白二世女王唯一的女儿安妮公主与第一任丈夫马克·菲利普斯上尉的掌上明珠,她从父母那里承袭到了马背上的天赋,在伦敦奥运会上获得一枚马术三项赛的团体银牌。而就在两个月前,扎拉给自己年仅2岁的小侄女送去了一份不轻的礼物——一匹温顺的谢德兰矮种马。

  很多小女孩都梦想能拥有一匹矮种马,慷慨的扎拉让小侄女萨瓦娜梦想成真。萨瓦娜是扎拉唯一的亲哥哥皮特·菲利普斯的大女儿,尽管家境优渥,但若不是扎拉的坚持,皮特可没有想到要给女儿这么份大礼。“扎拉坚持要送她(萨瓦娜)一匹谢德兰矮种马。现在萨瓦娜很喜欢骑在小马背上的感觉。所以,看起来我们好像已经把‘马背上的基因’传到了家族下一代的身上。”

  因为安妮公主希望自己的孩子能在自由而平静的环境中成长,所以无论儿子皮特还是女儿扎拉,他们都没有被正式授予王室封号。而与被民间奉为“马术公主”“平民公主”的扎拉相比的话,向来少曝光的兄长皮特一家可就更显神秘了。

  多年来,皮特从未担当过王室职务,而是一直依从兴趣,从事体育赞助与体育经纪行业。实际上,他与妻子奥特姆就相识于2003年F1加拿大大奖赛期间。目前,这对夫妻共育有两个女儿,分别是2岁的大女儿萨瓦娜和1岁的小女儿伊斯拉。别看她俩还小,却已经是姑姑扎拉的忠实支持者了——都喜欢看扎拉的比赛录像,若是能去到现场的话,那小姑娘们可就更高兴了!

  32岁的扎拉始终记得,是父母最先为自己打开了马厩的栅栏。“当他们(父母)第一次把我放到马驹上时,我还很小,已经记不清楚那时到底是几岁了。不过我还记得那匹小马驹的名字叫斯莫奇,它‘非常有头脑’……从父母和马术俱乐部那里,我学到了很多骑马的技巧。”而现在,扎拉把一个机会送给了小侄女。

  扎拉不仅是英国历史上诞生的第四位马术世界冠军,同时还是从英国王室走出来的第二位“马术公主”。1971年9月,时年21岁的安妮公主——也就是扎拉的妈妈——在波切利举行的欧洲全能马术锦标赛上一鸣惊人,夺得个人冠军。就在那一年,她被评选为英国广播公司(BBC)的年度体育风云人物。

  英国王室对马术运动有着传统的热爱。除了安妮公主和扎拉这对母女花外,伊丽莎白二世女王和她的母亲伊丽莎白皇太后当年对马儿的喜爱也是出了名的。当皇太后还在世时,她们经常一起骑马、看马赛。

  国际马联 约旦公主来掌门

  马术运动是现代奥运会中惟一一项由人和动物一起参加的比赛,它要求人和马成为一个整体,骑手驾驭马的技术与马的能力相结合。早期的马术运动是与骑兵训练紧紧联系在一起的,那个时候几乎欧洲所有的国家都有骑兵编制,所以马术训练是军队必不可少的内容。到了18世纪末,马术运动才与骑兵的技术训练分道而行,形成独立的体育项目。

  然而,就是这么一项从战场行武演变而来的运动,而今提起它的名片效应来,除却英国王室的扎拉·菲利普斯外,另一个容易被人想起的名字依旧归属于一位女性——约旦国王阿卜杜拉二世同父异母的妹妹、国际马术联合会主席哈雅公主。哈雅从13岁起就代表约旦参加国际马术比赛,曾获得在叙利亚大马士革举行的1992年泛阿拉伯运动会男女混合个人马术项目的铜牌。之后,她还参加了2000年悉尼奥运会和2002年西班牙世界马术锦标赛。

  在欧洲,有句话是这么说的,“会骑马的不一定是贵族,但贵族一定会骑马。”哈雅的身上有着多个“第一”头衔:第一位出现在奥运会开幕式上的阿拉伯女性国旗手;第一位参加奥运会的阿拉伯王室成员;第一个参加马术比赛的阿拉伯妇女。2006年,哈雅当选为国际马术联合会主席,并且还在2010年实现连任。在以国际马术领袖身份推动这项运动8年后,今年她又被奥林匹克运动网站“五环旗下”(ATR)评选为2013年度全球25位最具影响力女性奥林匹克运动领导人之一。

  “这些年来,我尽力最大的努力,希望能为国际马联带去一个大变化,让这项运动更加现代化。现在,我们的重点会放在如何推动这项运动在世界范围内的发展。我的梦想是让马术成为世界上每个国家,每个人的运动,而不只是集中在一个地区。”哈雅的目标是将马术运动带到地球上尽可能多的地方,在这个战略版图上,当然也包括中国。

  骑手华天 众望在肩

  “他具有伟大的天赋,他精湛的骑术、明智而深谙均衡的态度造就了他的成功。”哈雅公主曾将这句评价给了一位中国骑手——不用多猜,正是华天。

  中英混血,伊顿公学的教育背景,马背上的华天引人注目。2008年,他成为世界上唯一一位18岁的马术三项赛最高级别国际四星级骑手和奥运会骑手;2009年,他被推举为国际马术联合会历史上第一位21岁年龄级别最佳骑手。曾有很多国人期待能在伦敦的奥运马术赛场上再见到华天,但由于爱马相继受伤,他在2011年参加的马术三项赛资格赛站数低于入选标准,所以就遗憾地错过了。不过据来自中国国家马术队的消息,目前他们已经进入到里约热内卢奥运会的备战期,“华天只要有足够的国际积分就仍是国家队成员。”里约奥运,值得期待。

  作为一名马术三项赛的骑手,华天生活中的大部分时间主要在英国和欧洲各地参加各种大大小小的比赛。不过,因为国内高级别马术赛事的数量渐有增加,所以华天也就有了“回家走动”的机会。从国内赛事分布来说,北京是当仁不让的第一重地(今年有4站受国际马术联合会认证的赛事在京举行),不过近年来马术运动在上海这片土地上也有了进一步的发展。今年12月,上海马术场地障碍名人公开赛就将在沪举行,届时除了会有国际一流骑手、舞马表演团队共襄盛举,组织方还将特邀中国国家马术队参赛。可能到了那时候,以往不得不远距离关注的沪上马术爱好者们便能购票进场,一睹其马上真容了。

  马术界也有跳高世界纪录

  姚明有多高?官方资料上写着2米26。但你可知,在马术界里可有着一项2.47米的跳高世界纪录。这高度,不仅惊人,而且还蒙着一层厚厚的岁月尘灰——该纪录创造于1949年2月5日,至今未被刷新!当然在近25年里,曾有骑手和马匹对它形成过一点冲击。1991年,弗兰克·斯鲁塔克曾骑着爱马“李奥纳多”在一项场地障碍赛的跳高挑战中跃过了2米39的高度。

  马术界的世界纪录,除了跳高,还有跳远。1975年4月26日,骑手安德烈·法瑞拉骑着爱马在陆地上成功“飞越”了8.4米。

相关热词搜索: 马术传统 障碍纪录
请选择您看完本文的心情:

2005-2011 horse.org.cn All rights reserved. 版权所有 未经许可 翻录必究

网络信息服务经营许可证:京ICP0037964 京公网安备 110102002820 号 

主办:中国马术协会        承办:中国马术协会新闻与宣传推广委员会 中国马友联盟