此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


热词 马匹拍卖
点击扫描

当前位置:首页 > 新闻中心 > 时评 >


最新加入会员

最新加盟商家

新闻排行榜

热门图贴

论坛帖排行

中国马术赛事蜂拥而至 口号排场难抵卓越品质

  2013年注定是中国马术史上不平凡的一年。除了北京鸟巢国际马术大师赛、全国马术场地障碍锦标赛、国际马联场地障碍世界杯中国联赛继续如约而至以外,今年还出现了中国马术场地障碍巡回赛、世界冠军巡回赛(上海站)等专业马术比赛。

  马术赛事和活动在中国的发展,似乎即将进入飞速发展模式。在骑马飞奔疾走之前,我们需要的不仅是好听的名号、漂亮的“装备”或是众星捧月的排场,更重要的是我们必须清楚自己的位置,调整好自己的“坐姿”。法国的北方小镇尚蒂伊正是一位值得我们学习和借鉴的“马术高手”。

  这座坐落在巴黎北部38公里的小镇人口不过万余,却成为法国版图上一颗独特的明珠。尽管世界冠军巡回赛尚蒂伊站只是这座小镇中马术文化的一小部分,但是这项比赛依然继承了世界冠军巡回赛的专业气质,每年都能吸引欧洲乃至世界各地的马术爱好者驻足,基于赛马的旅游产业支撑起了小镇的经济发展。

  尚蒂伊最迷人的地方其实是当地悠久的马文化,18世纪初期,在路易-亨利一世的命令下,大马厩在尚蒂伊城堡内落成,这个庞大的马匹搜集所可以最多饲养240匹马和500条猎犬。也就是在这样的条件下,尚蒂伊在随后的历史中不断发展出诸如活马博物馆和尚蒂伊马匹展等丰富的马文化活动。

  反观国内,各类马术赛事活动风格迥异,水准参差不齐。将已有的国外专业团队“请进来”并模仿学习会非常有利于马术赛事在国内的发展,再退一步,选择一个生态环境和经济条件适宜的小城镇来重现尚蒂伊的某些特色并非不可能完成的任务。要让马术运动长期稳定地在中国发展下去,还是需要扎实地培养马文化,至少能够顺利观看、理解场地障碍规则。

  中国马术和世界马术的差距,也许只有一个尚蒂伊而已。等到我们也有自己的“马术之乡”,拥有专业的赛事运营团队,明白马术运动的观众之时,我们就不必再焦虑自己到底和高手还差几个身位了。(特约记者 田春述评 凤凰资讯)

相关热词搜索: 中国马术评述
请选择您看完本文的心情:

2005-2011 horse.org.cn All rights reserved. 版权所有 未经许可 翻录必究

网络信息服务经营许可证:京ICP0037964 京公网安备 110102002820 号 

主办:中国马术协会        承办:中国马术协会新闻与宣传推广委员会 中国马友联盟