此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


热词 马匹拍卖
点击扫描

当前位置:首页 > 新闻中心 > 时评 >


最新加入会员

最新加盟商家

新闻排行榜

热门图贴

论坛帖排行

浅论中国马术发展

  马术起源于原始人类的生产劳动过程。公元前680年古代奥运会设有马车比赛。中国的马术也具有悠久的历史,兴于周代,盛于唐代。现代马术运动始于欧洲。古代为了做到战车所用的马匹在战场上移动精确,常对马匹进行各种技巧和协调性的训练,后来就发展成为马术比赛。中国的马文化,往古代追究,远可以追溯到成吉思汗的年代,近甚至可以追究到孩提时候的骑马打仗。可是我国的马术为什么就是发展的这么缓慢呢?让我们顺着时间轴一点一点的说起。

  先说中国马术的起源,上面已经说过,兴于周代,胜于唐代,中国作为马文化大国,已经有5000年马文化历史。早在2000多年前的汉代,中国就有了马球运动,在出土的汉砖上还可见雕刻有马术活动的图画。到了唐代,马球盛行华夏大地,连皇帝也参与其中,而且出现了舞马的表演。到了明代,北京地区每到春季都要进行走马和骑射活动。进入清代以后,赛马活动更是盛行。因为满族也是非常善于骑射的民族,尤其是乾隆年间,在北京修建了很多赛马场,并在各种民俗节日里举行赛马活动,上自王公贵族下至一般的旗兵都热衷于这种活动 。到了清末的时候,列强打开了中国的大门,由于北京、天津等地建立了各国的使馆,所以,列强们为了玩乐,都纷纷开办了不少跑马场,经常定期举行比赛,但是因为当时中国人备受歧视,所以马场不允许中国人入会,而能玩起马的少数中国人也都是为数不多的有钱人,所以,在清末明初的时候,我国的跑马场虽然多,但是跟中国人基本没有关系,所以那时候的马术可以说是一个命根子被别人攥在手里的时代。但是这个时代发生的变革可以说是给中国的马术运动来了一次大换血。

  再往后说,就到了中国的抗战时期了,那时候世界都在反法西斯,哪有精力去骑马玩马,而且那时候的马绝大部分都被拉去充军马,几乎没有多少留着骑乘用马了。二战结束之后,西方各国的马术运动都随国力迅速的发展起来,绝大部分的马匹都从军用过渡到了骑乘休闲用马。而中国,在别人马术蓬勃发展的时候,在搞自己的十年内战,虽然只有短短的十年,但是我们还是远远地落后在了别人的后面。

  到了二十世纪80年代左右吧,我国的马术运动这时才可以算是真正的发展了起来,随着小平同志的改革开放,还有引进来,走出去的理念,中国的马术搭上了顺风车,向着未来驶去。

  可是中国的马术到了现在的阶段为什么还是停留在学步时期呢?先来分析下国内的马术情况:

  一、马术在人们心里仍然是一个模糊的概念,有人觉得去景区骑个马照个像就算是马术了,所以说国人对马术的关注不够多。

  二、马术的高消费,仍然是国人不太愿意接受马术的一个主要原因,要是想体验到正宗的马术教学或者买一匹好马,其花费远高于高尔夫运动。

  三、国内的教练员技术基本都低于国际水平。外行人看热闹,内行人看门道。现在国内就是看热闹的人远远多于看门道的。

  四、业余游乐骑马有广大的需求,可是马场条件高低不一,有的国际水平,却收费死贵,而且数量不多;有的就是一片沙地,用钢管一围,条件简陋,而且普遍都是自娱自乐的形式,没有知名度和影响力。中国马术网的乌老大就说过,北方的马场大但是糙,南方的马场小可是精。我想如果南北方可以互相渗透一下可能这种局面会好很多。

  五、马术装备专业度不够,世界顶尖马具品牌很难在国内买到,话说回来就是能买到也没多少人用得起……

  虽然我国马术面临着这些问题,但是随着中国经济的发展,居民收入水平的增长,我国的马术还是有巨大的潜力和前景的,一下是我的个人拙见:

  一、多在人民群众中推广,让人们更多地了解马术的益处和乐趣,以便于打下坚实的群众基础。

  二、多进行马术表演或者马术游行,让人们更近距离的接触马术,了解马术。

  三、学马术要从娃娃抓起,多开办国际级的马术学校来从小就培养未来中国马术的领军人物。

  四、国家多出台些有利于发展马术的相关政策,比如允许在内地进行赛马,适当放宽相应政策。不过我认为这样一来也会出现许多其他相应的社会问题。(旧言虐心)

相关热词搜索: 中国马术发展
请选择您看完本文的心情:

2005-2011 horse.org.cn All rights reserved. 版权所有 未经许可 翻录必究

网络信息服务经营许可证:京ICP0037964 京公网安备 110102002820 号 

主办:中国马术协会        承办:中国马术协会新闻与宣传推广委员会 中国马友联盟