此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


热词 马匹拍卖
点击扫描

当前位置:首页 > 新闻中心 > 时评 >


最新加入会员

最新加盟商家

新闻排行榜

热门图贴

论坛帖排行

中国马术资金90%投错了地方

  上月,国务院公布了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,受惠的除了足球、篮球等热门项目之外,作为国内的新兴体育运动,此番马术也被列为大力支持发展的9个项目之一,这让中国马术界上下颇为振奋。

  马业起步前景

  “《意见》中提到,到2025年中国体育产业的总规模要超过5万亿元,很显然,体育产业中更能带来经济效益的项目将迎来发展的最佳契机,马术产业是一块富矿,在发达国家已经得到了证明,如果马术产业未来能够发展得足够好,那么在5万亿中一定能贡献很突出的份额。”中国马术协会秘书长李年喜毫不掩饰自己的喜悦。

  在李年喜看来,近年来,环球马术冠军赛、浪琴中国马术巡回赛、北京鸟巢大师赛以及中国马术节等赛事和活动的确提高了马术在国内的影响力,但马术产业在国内的发展还处于起步阶段,事实上,除了赛事以外,赛马俱乐部、马术培训、马匹繁育、马具生产、种植业、畜牧业……马术运动周围围绕着一个巨大的产业链。

  黄祖平与李年喜持相似的观点,曾经在国外学习、熟稔马术产业的他坦言产业链相当长的马术具备自身的巨大优势和独特性,“根据调查,三匹运动马就可以提供一个工作岗位,而马术产业中的人力还不像很多其他产业中人力可以被电脑和机器替代,据我所知,在德国8000万人口里就有30万人在马术产业里从业,直接创造了50亿欧元的产值。”

  黄祖平所言非虚,尽管中国马业尚处于起步阶段,但在一些地区马业在体育经济中的承载作用已经彰显无遗,以四川温县为例,作为“全国体育先进县”和“国家级体育产业基地”,温县近年来加快建设以马术运动为核心的硬件设施与相关产业,在2013年就实现了体育产业增值3.3亿元,比上年同期增长30%,而从业人员近万人。

  资金多被浪费

  看上去,中国运动马业任重道远,毕竟在欧美发达国家,运动马业历史已经超过300年,完全进入了一个成熟、良性循环的阶段,刚刚起步的中国要做的事情还很多,如专业人才匮乏、发展理念陈旧也是此项目在中国发展中遇到的难题。

  作为国内马具供应商中的佼佼者,庞培利为眼下国内市场强大的消费力感叹,但更为产业中的一些环节缺失担心,“国内的马业人才储备慢多了,一个好的兽医都难找。”

  对此,黄祖平直言不讳中国马术产业链中最缺的是先进的理念,“这个产业中人扮演着极其重要的角色,但并没有被大家认识到,现在中国马界的资金投入比过去大了,但其中90%以上是浪费的,钱投错了地方,只注重硬件建设,忽略了专业人才的培养,这是理念的偏差。”(陈均)

相关热词搜索: 马术 投资
请选择您看完本文的心情:

2005-2011 horse.org.cn All rights reserved. 版权所有 未经许可 翻录必究

网络信息服务经营许可证:京ICP0037964 京公网安备 110102002820 号 

主办:中国马术协会        承办:中国马术协会新闻与宣传推广委员会 中国马友联盟