此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


热词 马匹拍卖
点击扫描

当前位置:首页 > 马圈精英 > 注册运动员 >


最新加入会员

最新加盟商家

新闻排行榜

热门图贴

论坛帖排行

田雨—执着的马术女孩

  \

  17岁的田雨戴着头盔,穿着帅气的骑士服,一跃上马,显得英姿飒爽。与风采伴随的是高风险。田雨多次目睹马术运动员摔死的惨剧。她的母亲在现场甚至不敢观看女儿的比赛,蹲在地上发抖,有时还会吓哭。“她怕我受伤。”田雨说,“这是我的选择,不管多难,我都得走下去,不会后悔。”

  “马术让我学会包容和尊重生命”

  田雨兴趣广泛,喜欢音乐、舞蹈、登山、滑雪等,凭借聪慧的天资和优越的家境,她完全可以选择一项毫无风险的特长,并可能做到出类拔萃。但这个小女孩从4岁起就爱上了马术,用她妈妈的话说,简直是疯掉了,“我也只能跟着发疯,为了圆她的梦”。田雨希望通过自己的努力让五星红旗在奥运赛场上升起。她12岁那年第一次参加全国马术大奖赛,打进个人决赛,此后,获得过国际马术大师赛冠军、中韩青少年俱乐部对抗赛个人冠军、国际马术联合会世界杯中国联赛120公分级别个人冠军等多项大奖,是中国马术界一颗耀眼的新星。

  在很多人眼里,马术只是一项有钱人的运动。这是一种误解,田雨说,“马术更多的是锻炼了我的意志,让我学会包容和尊重每一个生命。”

  马的智商大约相当于3~5岁的孩子,一匹马来到你身边,你就要像对待一个孩子一样,负责它的一生。田雨说,她每天要做的,除了训练,还包括照顾好自己的两匹马,让它们感到放松和快乐。

  在酷热的夏天,田雨跳下马背的第一件事,不是脱掉可以拧出水的皮马裤,而是给马洗澡,帮它擦干身体,把每一根毛梳得顺顺溜溜,并抠出嵌在马蹄里的石子、泥土等杂物。马每次拉的粪便,她都要清理干净。她每周要给马做一次全身按摩,每天早上6点起床给马喂料,夏天的清晨,她会牵着马儿去吃点带露水的小青草。马的胃口很好,一天要吃3顿料、4顿草。在食料中,田雨会拌上七八根小胡萝卜,或几个苹果,以及各种保护肠胃、关节的添加剂。

  这些繁琐的事情可以请一个马工来做,但田雨说:“如果你想成为一名好的职业骑手,这些事你必须自己完成,因为这是你和马培养感情的最好时机,你平时对马好,马才会在比赛那短短的几十秒内帮你。”为了更好地和马沟通,她基本不戴手套,“手不知道磨掉几层皮了,还有冻疮,几乎每年都会犯”。

  “马对我意味着什么?”田雨微笑着说,“它是我的家人,是我的兄弟姐妹,我愿意用生命保护它们。反过来,它们也愿意这样对我,我们之间有百分之百的信任。”

  “马如果对你没有感情的话,它跑到一米多高的双横木面前,就会停在那里,而不是跳过去。”在今年的一次训练中,田雨骑的马在距离双横木一米左右的时候就腾空一跃,很费劲地跳了过去。教练看到了,赞叹:真是好马,你的马真帮你。

  田雨12岁时有一次参加队友的晚宴,刚拿起叉子,就接到电话:你的马肚子疼,不肯打针,也不吃东西。“我疯了似的,跑过去。抱着它哭:求求你让我们救你,不然会死的,为了我,打针好吗?”那匹马用蹄子刨地、不停地回头看自己的肚子,在深秋的夜晚,它疼得浑身是汗,想在地上打滚。田雨用鞭子轰它走动,如果打滚,马的肠子会打结。“我用手抱着它的头,捂着它的眼睛,一直和它说话,帮助医生打完了针,一个多小时后,它喝水了,我特别高兴。”田雨说,“我坐在马厩门口,看了它一宿,它也看着我,眼睛挤成了三角,特别可怜的样子。”这时的田雨就像一个母亲面对着病痛的孩子一样,很不放心。

  她喜欢和马聊天,坐在一个伸手就能摸到马头的地方,用英语轻柔地数落它:你不懂事,你越来越矫情了这时候,马也不吃草,温顺地看着小主人,它的耳朵往前翻,表明自己正在听她说话。

  “我虽然累,但很快乐,没有什么比这个更重要的了”

  在母亲和老师魏勇看来,田雨是一个特别能吃苦的孩子,她认准的事情,就会下决心去做。“她受了很多苦,比其他孩子要经历得多,包括批评、摔跤和眼泪。”魏勇说,“她的马术教练告诉我,田雨拥有在逆境中奋起急追的勇气与能力,这很难得。”

  妈妈开玩笑说,田雨是在“砸钱找罪受”,家里花在马术训练上的钱,田雨以后即便不工作,也够她生活一辈子了。但这不重要。“如果马术不能给我带来快乐的话,早就放弃了。”田雨说,“我虽然累,但很快乐,这也是妈妈对我的希望,没有什么比这个更重要的了。”“表演时间到!”每次进场,她几乎都会这样说,教练也会笑着叮嘱她:玩得开心点。

  田雨的另一个身份是北京十一学校的高三学生。没有像其他专业运动员那样早早结束自己的学校生活,相反,她渴望并喜欢上了学习。不过,她的初中生活有点不堪回首。那时候,她要把大量的时间用于马术的训练和比赛,但学习进度和普通学生没什么区别。初中生田雨对学习没多大兴趣。她始终处于疲于奔命的补课状态。每天训练结束,“做题做到一脑子浆糊,连家人插嘴问我一加一等于几,都不知道怎么回答”。

  两年前,“特长突出,学业成绩也比较优秀”的田雨,因为对马术的热爱,和在这项运动中表现出的担当、谦虚、坚韧等品质获得了十一学校的青睐。“她在马术特长上的发展需要走一条与其他同学不一样的道路,需要更大的时间自由度和符合她发展需要的个性化课程设置,十一学校可以满足她的需求。”副校长田俊说。田雨总算从繁重的学业负担中被解放了出来,她可以自主学习,训练和比赛的时间也得到了保证。

  她进入了十一学校的枣林村书院,这家书院试图通过个性化的课程、一对一的教学,为那些有突出特长并且极具发展潜质的学生提供适合的教育。譬如田雨的英语学习,就淡化了语法,而强调口语和听力。书院院长魏勇单独给她上历史课,对历史中的重要事件、重要人物,不要求她死记硬背,只要知道来龙去脉就行了。检测田雨学习的成果,不是靠试卷,而更多的是在师生的对话中完成。

  魏勇对这名学生的表现很满意,他说,田雨有强烈的学习欲望,也适合学文科,对英语,阅读,写作都有兴趣。她的文字功底不错,还能说一口流利的英语,并略懂有关马术专业的荷兰语、德语和西班牙语。

  这位在马场上驰骋的小姑娘,平时显得比较安静,闲暇时喜欢待在家里看看历史、哲学类的书籍,偶尔会和朋友们出去唱歌、逛街。“这样的运动员,即使没有拿到奥运冠军,也没有关系,因为她能健康幸福地生活。”魏勇老师说。

(转自:中国青年报)

相关热词搜索: 田雨 马术女孩
下一篇:将门虎子李耀峰
请选择您看完本文的心情:

2005-2011 horse.org.cn All rights reserved. 版权所有 未经许可 翻录必究

网络信息服务经营许可证:京ICP0037964 京公网安备 110102002820 号 

主办:中国马术协会        承办:中国马术协会新闻与宣传推广委员会 中国马友联盟