此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


热词 马匹拍卖
点击扫描

当前位置:首页 > 马圈精英 > 注册运动员 >


最新加入会员

最新加盟商家

新闻排行榜

热门图贴

论坛帖排行

将门虎子李耀峰

  在马术世界杯中国联赛的比赛中,世界杯个人赛140cm级别从没有人实现卫冕。但在105cm级别的马主赛中,却有一个不满14岁的少年做到了蝉联三冠,他就是名将李振强之子李耀峰。回想起,7岁那年从马背上摔下来,李耀峰从未预想到自己能取得今天的成绩。 

  “你儿子将来的前途比你好!”
     其实,被媒体誉为“小马王”的李耀峰从11岁才开始正式学习骑马。但7岁时,父亲李振强就曾将他放上了马背。不过当时李耀峰学的并不快,骑了一个月,连“快步”都还没学会。有一天,他从马背上摔了下来,就此产生的恐惧心理让自己不敢再骑。再加上当时李振强正在备战奥运,学习骑马的事情也就此搁置了下来。

     四年过后,北京奥运会已经结束。渐渐长大的李耀峰心理承受能力变得更强,在父亲的提醒和鼓励下,他重新回到了马背上。而这一次,李振强在教儿子骑马的同时也加进了很多兴趣培养和安全知识方面的内容,帮助李耀峰克服恐惧,激发他对马术的浓厚兴趣。

     在重新学习骑马之后,李耀峰很快进入了状态。在恢复学习的7个月内,他就接连获得三次省内比赛冠军。对于李耀峰的表现,原中国马术队教练哈达铁曾对李振强半开玩笑地说:“你儿子将来的前途比你好!”

  场上认真,场下阳光
     在本次世界杯中国联赛总决赛120cm级别比赛结束后,李耀峰作为双冠王与亚军栾树、季军田雨一起参加赛后专访。身为前辈,栾树对于李耀峰大加赞赏,认为他将来必然大有作为。但李耀峰并没有太过兴奋,虽然夺取了冠军,他依然在总结比赛中自己所犯的一些错误。而对于自己的成绩,李耀峰也谦虚地表示:“是马帮了我很多”。

     13岁,应该是个天真烂漫的年龄。但是谈及马术,李耀峰往往都会显示出与年龄不相符的从容与成熟。在第二站120cm级别的团体比赛中,他曾因马匹两次拒跳而被淘汰。虽然对于结果不甚满意,但李耀峰也没有太过沮丧。在他看来,每个人的成长都需要一个过程。在马术上,从一个水平向更高的水平进发,也需要一个过渡阶段。而他和他的战马正处于这样一个过渡的阶段。未来是需要想出更有效的训练方法来带马进入更高的境界,达到更高的水平。

     不过,13岁的李耀峰毕竟还是孩子,一旦出了赛场,和自己的同龄人聚在一起,阳光活泼的个性还是一览无余。常常一起征战的伙伴毛景彤、张佑成为了李耀峰的挚友,几个孩子经常在赛后互相开着玩笑,有时还会比拼一下参赛成绩,拍拍肩膀、互相祝贺。

  “我并没有想他当运动员”   
  世界杯中国联赛比赛期间,除去上场比赛,李振强通常都会将儿子带在身边。尤其是在走场的时候,他会和儿子一起看线路,互相交流彼此的想法。而当儿子去参加颁奖典礼的时候,场边的李振强便不再是一个骁勇的战将,他只是一个平凡的父亲,和儿子共同分享着冠军的喜悦。

  99年,李耀峰出生还不满一年时,李振强开始作为编外运动员代表广东队出战。两年后他转为职业选手。在李耀峰的印象中,父亲总是非常忙碌,小时候的他当然对此免不了要有些许不满。不过,现在他逐渐理解了父亲的付出。尤其是08年底重新接触马术之后,他对父亲在马术上的追求和努力有了更深的体悟。“以前面对父亲的忙碌和辛劳,我真的是帮不上忙。不过现在我长大了,终于可以通过自己在马术上的努力,给父亲一些支持与安慰。”说到这里,李耀峰的脸上也浮现出了一丝喜悦,这样的表情,甚至是他在拿到冠军时都不曾表现出来。

  而对于儿子学习骑马,李振强也付出了很多心血。30岁开始自学骑马的他对于成功骑士之路的艰难也是心知肚明。在为儿子取得成绩感到开心的同时,他也希望李耀峰不受羁绊,能够真正享受骑马的乐趣。在李耀峰接连夺得三次省内冠军后,李振强为防止儿子在以后的比赛中太过注重名次而给他“泼冷水”:“你夺冠军说明你的节奏很正规,这对你是一种肯定,但不能说明你有天赋,你不能骄傲。”也是因为这样的提醒,使得李耀峰在比赛中一直“用业余的态度发挥着专业的水准”。

  而谈及李耀峰的未来选择,李振强十分谨慎,他不断强调儿子现在的重点还是学习,“其实并没有想让他跟我一样当运动员。马术这项运动很特殊,不是你一味地去刻苦就行的,还要有很好的经济基础,这条路太难走了。但单就骑马来讲,如果他想骑的话,我还是会尽一切努力去培养他。我真的不想他太受关注,对于他这个年龄,在一个安静的环境下读书才最重要。”

\ 

相关热词搜索: 将门虎子 李耀峰
下一篇:最后一页
请选择您看完本文的心情:

相关文章

相关图片

2005-2011 horse.org.cn All rights reserved. 版权所有 未经许可 翻录必究

网络信息服务经营许可证:京ICP0037964 京公网安备 110102002820 号 

主办:中国马术协会        承办:中国马术协会新闻与宣传推广委员会 中国马友联盟