此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


热词 马匹拍卖
点击扫描

当前位置:首页 > 马圈精英 > 社会名人榜 >


最新加入会员

最新加盟商家

新闻排行榜

热门图贴

论坛帖排行

最美乡村教师马背校长徐德光。

\

马友和全体学生合影
\

  为建设教室,9万多块砖,2万多斤水泥全靠一匹马一筐筐从山脚驮到山上。雨天路滑,还是这匹马驮载学生上学。运教具运教材,也全靠它。这匹叫白龙的马,已“年过古稀”,却依然跋山涉水,让人心疼。11月2日,山东、北京、江苏、香港等9个省、地区的22名马术爱好者踊跃捐款10000元,购置了教学用具和营养物资,送到贵州山区“马背学校”创始人徐德光校长的手里。这些教学用具中有一匹叫“黄妞”的马,价值8000元。耄耋白龙,可以安享晚年了。

  当日下午,在贵州省遵义市金鼎山镇大山深处的扇子林小学,没有捐赠仪式,深情感激的握手已经足够。前去捐赠的马术爱好者们都活跃在《中国马友联盟》论坛,他们在圈内对自己有个特别的称呼——马友。他们此行名为捐马,实为助教。

  2012年9月13日,最美乡村教师评选刚刚完毕,在中国马术网——中国马友联盟论坛上,一篇《为最美乡村教师马背校长徐德光捐马》的帖子获得了众多马友的高度关注和支持。

  CCTV《讲述》栏目讲述了最美乡村教师徐德光。在视频中,陪伴徐德光17年,已经22岁高龄的白龙,每到攀爬陡坡的时候,四肢已经发颤,这是在没有负重的情况下。细心的马友捕捉到了这一细节。山区的师生苦,马也不舒坦,“看着都让我们爱马的马友心疼”。

  马一岁,相当于人的三四岁。此时的白龙,已经相当于古稀老人了。自从它5岁开始扮演“校车”的角色,它的人生路就充满坎坷和荆棘。

  在这片常规交通工具无法到达的密林深处,“白龙已经实现了它作为马的巨大价值”——17年来,白龙迈着坚实的步伐,无数次将学生们驮出深山……

  扇子林小学始建于1975年,位于贵州原始森林的大山深处,海拔在1500米以上,学生最少时只有8名,最多时也只有30多名,学生们到学校的两条路只有七八公里长,可往返却需要5个小时。大山陡峭灌木丛生,为了方便孩子们上学,当年18岁的徐德光整整用五年的时间砍出了一条5公里长的羊肠小道给学生,后来又用黄土、竹篾夯起3间土屋,附近的孩子才开始有了读书的地方。到了2005年,徐德光为修建两间新教室,他带着村民和几十匹马,翻山越岭运入砖石,两间房的用料足足运输了2个月,饱尝艰辛,可见交通之恶劣。

  徐德光校长的家住在山下,为了节省来往学校的时间,17年前他和妻子卖了家里仅有的一头猪和一些粮食,再找亲戚借点钱,自费买了匹白马作为交通工具,它就是白龙。自此,驮师生、驮教材、驮教具、驮生活用品、驮水泥砖沙……山道上永远离不开白龙的影子。

  时间,如白驹过隙。白龙的脚步从轻快到逐渐沉重,直至颤颤巍巍,它没有一句怨言。徐德光在学校如白龙般忠诚,“艰”守了37年,从没有想过退却。只是白龙,让他黯然神伤。白龙老了,一只眼几近失明,需要有接班的马,他要养白龙的老。可是,在这里教课的工资却少得可怜。

  白龙用自己的艰辛,为孩子们托起了明天。来自五湖四海马友们捐马助教的善举,使徐德光对白龙的“愧疚”得以慰藉。

  “现在白龙老了,我们马友能否为白龙找到接班的马?好让辛苦这么多年的白龙退休,安度它的晚年,让更年轻的马伴随着老徐,继续行走在大山中,在这片知识贫瘠的密林深处传播和孕育种子。”马友在论坛上发出倡议,并且还特意说明,它必须是一匹擅走山路的健康的马,才能够在大山之中带给师生们实实在在的帮助,如果可能再为它配上一套合适的鞍具,另外再发起装备生产企业为孩子们捐赠一些儿童头盔,让老师能稍安全一点带着孩子们乘马上学。

  多么细心的马友啊!一时间,送一匹马给徐德光成了马友们在论坛里谈论的焦点。应该送什么样的马?马友们纷纷发表意见和建议。纯血马进山区不合适,国产马品种有很多,用耐力马,还是挽力马?甚至有马友搜索出贵州当地有一种叫叽马耐力强劲,是矮马品种,最适合徐德光使用。

  送什么马的问题还没有解决,新的问题又出来了——马匹运输成本太高。捐马的主题自然又变成了直接捐钱助教,由徐德光自己选择所需要的。徐德光感谢马友们的关爱,他选择了马。

  短短一个月的时间,热心马友们就凑齐了买马的钱,由徐德光在当地选马,马友付费用。“这匹新马叫黄妞,是当地村里力量最大的,能担负400斤重的水泥,每天往返爬坡40次以上没问题。”这么实用的马,徐德光相中了它。

  白龙后继有马了。黄妞首先驮载的是中国马友联盟马友们的一片爱心,并传递给中国最美马背校长——徐德光……

马友捐马活动详情查看:马友千里捐新马,马背校长的白马光荣退休
http://bbs.horse.org.cn/thread-106318-1-1.html

 
\

\

\

\

\

\

  

相关热词搜索: 最美教师 马背校长 徐德光
上一篇:骑射大师-卡萨
下一篇:袁熙坤
请选择您看完本文的心情:

2005-2011 horse.org.cn All rights reserved. 版权所有 未经许可 翻录必究

网络信息服务经营许可证:京ICP0037964 京公网安备 110102002820 号 

主办:中国马术协会        承办:中国马术协会新闻与宣传推广委员会 中国马友联盟